Среда, 02.07.2025, 09:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по сайту
На сайте
Excel для учащихся Профильное образование расчёты учителю информатики экономика учебная программа практикум интернет элективный 8 класс файлы контроль Всемирный день информации Олимпиада Командная конкурс «ВИРТУАЛЬНЫХ ОТКРЫТИЙ» Агрба урок авторские разработки аппроксимация Экзамен учителей agrba аттестация Испытания ответы квалификационные тест информатика Программирование контрольная работа анализ выполнения ИКТ решение алгоритмические структуры Базовые результат Весна алгоритмические конструкции Open Office.org Сalc новый год Праздник поздравление афоризмы дети безопасность ГИА 2014 3 декабря акция кода час будущее час кода паскаль 32 64 lenoit базы данных 10 класс pascal выпускник Профессия баллы итоги презентация безопасности Домашнее задание 10Б 11Б 2016 21 век ОГЭ Тренировочная работа 9 класс STREAM-игра разминочная работа 24 C1 Безопасность в сети Интернет информатике! Web-квест защита информации 16 22 8 марта 23 февраля 14 часть с 25 Подготовка 26 Web-квест для семиклассников 11 класс ЕГЭ Диагностическая работа arduino
Статистика


Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Гость
Прямая связь
Новости
  САЙТ УЧИТЕЛЯ ИНФОРМАТИКИ

РОБОТОТЕХНИКА

Источник
Хотите научится собирать и программировать настоящие электронные гаджеты на базе конструктора Arduino? Мы ждём вас в  «Лаборатории робототехники на базе Arduino»!
Arduino — это радио-конструктор, простой в изучении и функциональный. При прохождении обучения ученики получат знания: основы программирования на языке с++ основы построения электрических цепей принципы обработки цифровых и аналоговых сигналов принципы работы ШИМ 
Страница предназначена для сопровождения занятий по робототехнике на базе конструктора Arduino. Эти учебные работы ориентированы на учеников 8-9 и 10 классов. Надеюсь, что все зашедшие на эту страничку найдут полезные для себя материалы.












ВВЕДЕНИЕ


Основные законы электричества

Закон Ома

Закон Ома — главный закон электричества

Мощность

Мощность — мера скорости трансформации электрической энергии в другую форму

Зная закон Ома, можно заметить, что мощность можно рассчитать иначе:

Мир не идеален и часть электроэнергии непременно трансформируется в тепло. Из-за этого и греются компьютеры, телефоны, телевизоры и другая электроника.

Короткое замыкание

Соединение плюса с минусом напрямую, по закону Ома, приводит к очень большому току, следовательно к очень большой мощности нагрева, что в итоге приводит к возгоранию.

Это называется коротким замыканием или в просторечии просто «козой». Никогда не допускайте его, ни при каких обстоятельствах!

Последовательное подключение

При последовательном подключении сила тока в каждом потребителе — одна и та же, различается напряжение: в каждом компоненте падает его часть.

Параллельное подключение

При параллельном подключении напряжение вокруг каждого потребителя — одно и то же, различается сила тока: каждый потребляет ток в соответствии с собственным сопротивлением.


Делитель напряжения

Последовательно подключённые резисторы делят поступающее на них напряжение в определённой пропорции.

Расчёт пропорции

Сила тока, протекающая через резисторы одинакова, т.к. они соединены последовательно, и по закону Ома может быть рассчитана как:

По тому же закону Ома можно вычислить напряжение Vout, которое падает на резисторе R2:

Из полученной формулы видно, что чем больше R2 относительно R1, тем большее напряжение падает на нём.

Считывание резистивных сенсоров

Если вместо R2 использовать не постоянный резистор, а датчик, который меняет своё сопротивление, Vout будет зависеть от измеряемого значения.

 

Микроконтроллер умеет измерять напряжение. Таким образом, мы можем использовать свойства делителя напряжения для получения показаний от сенсора.

Примеры резистивных датчиков

Термистор

Термистор изменяет своё сопротивление в зависимости от собственной температуры

Фоторезистор

Фоторезистор (англ. Light Dependent Resistor или сокращённо LDR) изменяет своё сопротивление в зависимости от силы света, попадающего на его керамическую «змейку»

Потенциометр

Потенциометр ещё называют переменным резистором, триммером. Это делитель из двух резисторов в одном корпусе. Поэтому у него 3 ноги: питание, выход, земля.

Соотношение R1 и R2 меняется поворотом ручки. От 100% в пользу R1 до 100% в пользу R2.


Источник