Пятница, 19.04.2024, 17:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск по сайту
На сайте
Excel Профильное образование учебная программа практикум экономика элективный для учащихся интернет расчеты 8 класс учителю информатики олимпиада командная «ВИРТУАЛЬНЫХ ОТКРЫТИЙ» авторские разработки аппроксимация тест испытания ответы agrba учителей аттестация квалификационные Базовые контроль икт решение Агрба анализ выполнения алгоритмические структуры алгоритмические конструкции результат Open Office.org Сalc праздник афоризмы дети безопасность 2014 3 декабря новый год конкурс урок кода час акция программирование час кода 32 64 lenoit Базы данных файлы 10 класс pascal будущее выпускник профессия ЕГЭ Баллы презентация безопасности 10Б Домашнее задание 11Б 21 век контрольная работа итоги STREAM-игра тренировочная работа 24 C1 Безопасность в сети Интернет Web-квест Защита информации 16 22 9 класс весна 8 марта 23 февраля информатике! экзамен 14 ОГЭ разминочная работа ГИА Диагностическая работа часть с 25 Информатика 2016 паскаль 26 подготовка поздравление Всемирный день информации Web-квест для семиклассников 11 класс Arduino
Статистика


Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Гость
Прямая связь
Новости
  САЙТ УЧИТЕЛЯ ИНФОРМАТИКИ

§2.4. Всемирная паутина

«Всемирная паутина»  это вольный перевод англий­ского словосочетания «World Wide Web», которое часто обо­значается как WWW или Web. Бурное развитие сети Интер­нет, которое происходило на протяжении 90-х годов XX века, в первую очередь обусловлено появлением новой технологии WWW.

Технология WWW.

 Технология WWW позволяет созда­вать ссылки (их называют также гиперссылками), которые реализуют переходы не только внутри исходного документа, но и на любой другой документ, находящийся на данном компьютере, и, что самое главное, на любой документ любо­го компьютера, подключенного в данный момент к Интер­нету. Web-страницы с помощью гиперссылок связаны меж­ду собой и образуют Всемирную паутину.

Гиперссылка состоит из двух частей: указателя ссылки и адресной части ссылки. Указатель ссылки  это то, что мы видим на Web-странице (текст или рисунок), обычно выделенный синим цветом и подчеркиванием. Активизация гиперссылки вызывает переход на другую страницу.

Адресная часть гиперссылки представляет собой URL-адрес (URL  Universal Recource Locator — универсальный указатель ресурсов) документа, на который указывает ссыл­ка. URL-адрес документа в Интернете включает в себя про­токол доступа, доменное имя или IP-адрес сервера, путь к файлу и имя файла Web-страницы.

Протокол доступа к документу определяет способ пере­дачи информации. Для доступа к Web-страницам использу­ется протокол передачи гипертекста HTTP (Hyper Text Transfer Protocol). При записи протокола после его имени следует двоеточие и два прямых слэша: http://

Запишем URL-адрес Web-сайта, размещенного на серве­ре www.host.ru, причем начальная страница расположена в каталоге Web-сайт в файле index.htm. Следовательно, уни­версальный указатель ресурсов принимает вид:

http ://www. host. ru/wеЬ-сайт/index. htm

 

                                                                                                              image133

 

Язык разметки гипертекста.

 

Создание Web-сраниц осу­ществляется с помощью языка разметки гипертекста (Hyper Text Markup Language  HTML). Основа используемой в HTML технологии состоит в том, что в обычный текстовый документ вставляются управляющие символы 'тэги), в резуль­тате мы получаем текстовый документ, который при просмот­ре в браузере мы видим в форме Web-страницы. С помощью тэгов можно изменять размер, начертание и цвет символов, фон, определять положение текста на странице, вставлять гиперссылки и т. д.

Web-страница может быть мультимедийной, т. е. содер­жать ссылки на различные мультимедийные объекты: гра­фические изображения, анимацию, звук и видео.

Интерактивные Web-страницы содержат формы, кото­рые может заполнять посетитель. На форме могут быть раз­мещены элементы управления: текстовые поля, списки, пе­реключатели, флажки и др.

Язык разметки гипертекста рассматривает документ как совокупность объектов, свойства которых можно изменять. Это позволяет создавать динамические Web-страницы, т. е. страницы, которые могут меняться уже после загрузки в браузер. Например, текст может менять цвет, когда к нему подводится курсор, заголовок перемещаться и т. д.

 

Web-сайт. 

Публикации во Всемирной паутине реализуются в форме Web-сайтов. Web-сайт по своей структуре на­поминает журнал, который содержит информацию, посвященную какой-либо теме или проблеме. Как журнал состоит из печатных страниц, так и Web-сайт состоит из компьютер­ных Web-страниц.Обычно сайт имеет титульную страницу траницу с оглав­лением), на которой имеются гиперссылки на основные раз­делы сайта (Web-страницы). Гиперссылки также имеются на других Web-страницах caйтa, что обеспечивает возмож­ность пользователю свободно перемещаться по сайту.

Сохранение Web-страниц.

В процессе просмотра в брау­зере Web-страниц их копии и связанные с ними мультиме­дийные файлы автоматически сохраняются в кэш-памяти локального компьютере. Пользователь может установить объем кэш-памяти и место ее размещения в определенной папке на жестком диске. В случае нехватки места на жест­ком диске кэш-память можно очистить.

Найти важные и интересные Web-страницы в кэш-памяти довольно трудно, поэтому полезно специально сохранять их в определенной папке на локальном компьютере. Можно выбрать различные варианты сохранения Web-страниц:

  • сохранение страницы в формате Web-страница оль­ко HTML) приведет к сохранению самой страницы но при этом не сохранятся связанные с ней рисунки, звуковые и прочие файлы;

  • сохранение страницы в формате ТХТ приведет к со­хранению самой страницы в текстовом формате;

  • сохранение страницы в формате Web-страница полно­стью приведет к сохранению не только самой страни­цы но и связанных с ней рисунков, звуковых и про­чих файлов в отдельной папке.

                                                                                                                                                                                                                                                             Выполнила 

ученица 10 "А" класса

Пантелеева Ирина